Babylonische Sprach- und Rechenverwirrung.
@ Tanya: wie Walter schon sagte, Natron ist Natron und Waschsoda ist Waschsoda. Natron ist nicht Waschsoda ;-)
@ Blackprogger: Du meinst wohl den HP5+. Und deine Umrechnung stimmt vorne und hinten nicht.
54 g/l Soda = 54 x 0,375 = 20 g für 375 ml
16 g/l Vit-C = 16 x 0,375 = 6 g für 375 ml
40 g/l Instant Kaffee = 40 x 0,375 = 15 g für 375 ml (diesmal stimmt's)
Du hast wohl Caffenol-C-L aus Wolf's Beitrag angerührt. Da gehört aber noch Kaliumbromid hinein, und mit den normalen 15 Min. Entwicklungszeit sollten die Negative unterentwickelt sein. Bei der für Caffenol-C-L empfohlenen Standentwicklung wirst du ohne Bromid wohl sehr ungleichmäßige Entwicklung bekommen.
Caffenol-C-M ist ein ziemlich fehlertoleranter Entwickler, deshalb hast du auch verwertbare Ergebnisse bekommen. Interessant ist, dass du einen hochempfindlichen Film genommen hast. Normalerweise gibt das einen ziemlichen Grundschleier, der für meinen Geschmack dann doch zu viel ist. Caffenol-C-M ohne einen Zusatz von Kaliumbromid als Anti-Schleier-Mittel empfehle ich daher nur für mittel- bis niedrigempfindliche Filme (50 - 100 ASA Nennempfindlichkeit).
Anbei die Rezepte als Bilddatei - LG Reinhold
Lesen hilft.