Hallo Sven,
ich glaube es ist völlig gleichgültig wie "gekippt" wird. Ob dies nun in 30 sek, 50 sek, 1 Min, oder sonst irgendwie gekippt wird, spielt keine Rolle.
Wichtig ist, daß man es immer "GLEICH" macht. Dies ist wichtig, daß man reprodzierbare Ergebnise bekommt.
Ferner ist die Themperatur wichtig. Dies sollte auch immer gleich sein.
Es kommt auch darauf an, welche "Soße" ich verwende.
Ein Beispiel: Es wäre Irrsinn, einen Film in RODINAL, im 15 Sek, oder sogar 30 Sek. Rytmus zu kippen. RODINAL will wenig gekippt werden. Dadurch bekommt man schöne Kantenschärfe und relativ geringes Korn.
Es gibt zwar die Ilford-Metode, an die sich viele halten.
Finde aber, das dies nicht zwingend notwendig ist.
Ich kippe alle 30 Sek 2 x , bin damit bis jetzt gut zurecht gekommen.
So long !
Horst
12 gute Fotos in einen Jahr, sind eine gute Ausbeute ( A. Adams / Schwarzweiss-Papst).