Zitat von bilderknipser im Beitrag #7
Vielleicht hätte ich es mit Salzwasser versuchen sollen.
Feuchtigkeit verbessert die Klebeeigenschaften von Sekundnekleber. Die Klebeflächen also immer vorher anhauchen. Klebereste soll man mit FEuchtigkeit auch weg bekommen. Wozu das Salz, weiß ich nicht.
Salz trocknet. Deswegen benutzt man es zum Konservieren, weil es chemisch gesehen dem Lebensmittel das (Süß)wasser entzieht und damit den Verderbnisprozeß aufhält.
Beim Backen hat Salz übrigens eine ähnliche Eigenschaft, daß es den Teig "trocknet", aber nicht austrocknet. Er bindet dann im Ofen später besser ab. Ohne das Salz würde er mit weniger Wasser leichter zerkürmeln. Deswegen muß auch in süßen Kuchenteig etwas Salz hinein - nicht, damit der Kuchen später schön salzig schmeckt, sondern damit er (durch die chemische Trocknung) besser abbindet und beim Anschneiden nicht zerkrümelt. Bißchen blöd erklärt, aber so ungefähr funktioniert es.
Daniel