Hallo,
IR-Thermometer sind schlecht geeignet. Sie messen nur an der Oberfläche und nicht im Innern der Flüssigkeit. Sie brauchen eine große Messstelle. Man kann sie nicht in eine Öffnung in einer Flasche oder Entwicklungsdose stecken und kennt die Temperatur der enthaltenen Flüssigkeit. Die Genauigkeit ist deutlich schlechter als bei Berührungsthermometern. Es wird meist etwas in den technischen Daten wie 1,5% oder 2°C Abweichung(jeweils das schlechtere gilt) versprochen. Um die Temperatur der heißen Bratpfanne zu messen ist das OK, aber nicht um Entwickler genau zu temperieren.
Gut und komfortabel sind digitale Küchenthermometer. Sehr taugliche gibt es schon für einstellige Eurobeträge im Angebot. Meins aus Edelstahl hat 9,99Euro bei Aldi gekostet. Es ist sehr schnell, unzerbrechlich, gut ablesbar und die Batterien halten ewig.
Für die SW-Entwicklung reicht es die Themperatur +/-1°C zu treffen. Selbst +/-2°C dürfte man kaum merken. Farbe ist viel, viel kritischer.