Zitat von Fritz 55
Meine Caffenolmixtur : 20 g Soda, 15 g Kaffee, 6 g Vitamin C.
Hallo Friedhelm,
um die Entwicklung aus der Ferne einzuschätzen, sind mehrere Angaben wichtig, die untrennbar zusammengehören.
- natürlich der verwendete Entwickler und in welcher Konzentration. Hier fehlt mir die Verdünnungsmenge. Solltest du in ca. 350 ml gelöst haben, ist dein Caffenol-C annähernd gleich wie meine Caffenol-C-M Variante. Dann hast du einen Entwickler, der die Empfindlichkeit der Filme meist um 1 - 2 Blendenstufen besser ausnutzt, natürlich noch abhängig von den folgenden Werten:
- Entwicklungszeit, Bewegungsrhythmus und Temperatur.
Alle(!) 4 Faktoren haben einen erheblichen Einfluss auf das Ergebnis und können nur im Zusammenhang beurteilt werden. Wenn man die sinnvollen Entwicklungsdaten für den jeweiligen Film kennt und sich dran hält, kann nicht mehr viel schiefgehen und Filme entwickeln ist kein Hexenwerk mehr. Aus diesem Grund habe ich meinen Caffenol-Varianten auch eigene Namen gegeben, dann brauche ich die verwendeten Mengen und Verdünnung nicht immer runterbeten: http://caffenol.blogspot.com/2010/08/recipes.html
LG Reinhold